Год безвиза. Почему Грузия опередила Украину

2017-02-06 19:05:00

1591 0
Год безвиза. Почему Грузия опередила Украину

Фото: УНИАН

Фокус выяснил у эксперта Совета внешней политики "Украинская призма" Марьяны Кузьо, когда украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз

Европейский парламент на прошлой неделе проголосовал за предоставление безвизового режима для Грузии. Скорее всего, с апреля грузины смогут свободно ездить в ЕС. Украине же придётся ждать, хотя от неё самой уже практически ничего не зависит.

Почему решение по Грузии  было принято, а украинский вопрос подвис?

Марьяна Кузьо: "Технически от Украины мало что зависит. Но всё равно важно не дать европейским скептикам повода для сомнений по каким-то вопросам, например, борьбе с коррупцией"

— Когда рассматривался вопрос Грузии, а Совет ЕС заявлял, что Тбилиси выполнил все технические критерии, было решено, что голосование в Европарламенте будет после согласования механизма приостановки безвизового режима. С Украиной всё было по-другому. На этапе, когда Совет ЕС проверял выполнение Украиной всех технических критериев, украинский вопрос привязали к принятию, а не только согласованию механизма приостановки безвизового режима.

Все европейские институции согласовали механизм приостановки безвизового режима. Текст на этапе перевода. Скорее всего, к концу февраля официальный перевод передадут на голосование в Европарламент. Только тогда можно рассчитывать на возвращение украинского файла в повестку дня и Совета ЕС, и Европарламента. 

Украина выполнила все требования, необходимые для получения безвизового режима. Сейчас в этом вопросе больше процедур или политики? 

— Технические вопросы с Украины сняты — страны Европейского союза признали, что Украина выполнила все пункты. После этого вопрос должен был уйти в процедурную плоскость, но теперь он снова в политической. На каждом этапе процедур может произойти что-то непредвиденное. Если механизм приостановки безвизового режима утвердят в конце февраля, в начале марта может начаться триалог (Еврокомиссия, Совет ЕС, Европарламент окончательно согласовывают текст законодательного предложения для голосования в Европарламенте и Совете ЕС. — Фокус) по отношению к Украине. Во время согласования текста у стран-скептиков могут возникнуть вопросы. Возможно, в преамбуле проекта этого законодательного предложения появятся дополнительные элементы: например, если в Украине будет откат реформ — безвизовый режим приостановят. Вызывает сомнения также фактическая дата предоставления безвизового режима Украине, которую могут указать в этом проекте. По грузинскому вопросу триалог продолжался лишь один день. После триалога будет голосование в Европарламенте, затем – голосуют в Совете ЕС. Все эти процедуры могут завершиться до конца мая, и тогда в июле безвизовой режим может начать действовать. Но всё это не гарантировано до окончательного голосования в институциях ЕС.

Что может пойти не так?

— Остаётся много рисков. Один из них — дата предоставления безвизового режиму, которая будет указана в законодательном акте по украинскому вопросу. По словам некоторых политиков в Брюсселе, дипломатов в ЕС и в Украине, есть неформальное соглашение, инициированное Францией, по которому все процедурные моменты по предоставлению Украине безвизового режима могут затянуться до выборов во Франции. Франция опасается настроений своих избирателей накануне президентских выборов. Идеальный вариант — принять решение между первым и вторым туром голосования во Франции (23 апреля и 7 мая. — Фокус).

Украина может как-то повлиять на процесс?

"Украина не вовремя выполнила требования к ней по визовой либерализации. Поэтому нечестно говорить сейчас о двойных стандартах ЕС"

— Технически от Украины мало что зависит. Но всё равно важно не дать европейским скептикам повода для сомнений по каким-то вопросам, например, борьбе с коррупцией. Согласно механизму приостановления безвизового режима, одной из причин такого приостановления может быть откат реформ. Украине стоит помнить, что кроме поствизового мониторингового механизма, который будет проводить Еврокомиссия, Европейский Союз будет следить и за ходом выполнения реформ, начатых в рамках ПДВЛ (Плана действий по визовой либерализации. — Фокус).

Многие украинские политики критикуют Европейский союз, делают заявления о его двойных стандартах. В их словах есть доля правды?

— Нужно понять, что уже не имеет существенного значения, предоставят нам безвизовый режим на месяц раньше или позже. Самое главное, чтобы мы продолжали делать то, что начали. Нужно понять и сложную политическую ситуацию в ЕС, и их внутренние риски. Украина не вовремя выполнила требования к ней по визовой либерализации. Поэтому нечестно говорить сейчас о двойных стандартах ЕС. Такие обвинения — опасная игра украинских политиков. От этого выиграет только Россия, которая добивается того, чтобы ЕС потерял привлекательность в глазах украинцев.

Не похоже ли на то, что после выборов во Франции Украине придётся ещё ждать немецких выборов?

— Внутри ЕС происходит много дезинтеграционных процессов. Франция это чувствует наиболее сильно. Фактор выборов в Германии никак не повлияет на предоставление безвизового режима Украине. У Германии были претензии к процессу выполнения реформ в Украине и борьбе с коррупцией. Кроме того, задача Украины — качественная коммуникация Министерства иностранных дел и МВД с министерствами европейских стран-скептиков. Нужно показать, что Украина не создаст миграционных рисков для стран ЕС. Украина уже не входит в десятку стран, чьё население ищет убежище, даже учитывая сложную ситуацию на востоке. В первую очередь нужно вести диалог с Францией и Германией.     

Одним из "адвокатов" украинского безвиза стала Мальта? Почему?

— Мальта председательствует в Совете Европейского союза. Она отслеживает процесс и будет продвигать украинский вопрос. В прошлом со стороны Мальты не было претензий к Украине по выполнению требований для предоставления безвизового режима. Возможно, Мальта будет способствовать ускорению процедур для Украины.  

Если оптимистический прогноз — май и июль для принятия решения и начала действия безвизового режим, соответственно, то какой пессимистический?

— Худшим сценарием будет, если процедуры затянутся и вопрос будет рассматриваться после мая. Неизвестно, кто станет президентом Франции. Будет новое правительство, новые министры, которые не участвовали в переговорном процессе. Худший вариант – победа Марин Ле Пен, которая может начать моментально выполнять свои предвыборные обещания, как это делает Дональд Трамп. Тогда сложно что-либо прогнозировать.

Loading...