Посол Германии не исключает выборы в Донбассе до вывода оттуда российских войск

2017-02-07 10:58:00

377 0
Посол Германии не исключает выборы в Донбассе до вывода оттуда российских войск

Псевдовыборы в ДНР / Фото: AP

Исторические примеры тому есть, но проводить прямые аналогии все же нельзя

Проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель в интервью РБК-Украина.

"Необязательно выборы в Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий", - утверждает дипломат.

В подтверждение своих слов он привел исторический пример.

"Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - напомнил посол ФРГ.

При этом, предостерегает дипломат, прямых аналогий проводить нельзя, и все будет зависеть от обстоятельств, которые, в свою очередь, необходимо сделать такими, чтобы выборы стали возможными.

"Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. И поэтому безопасность, как и другие требования к избирательному процессу, являются необходимыми условиями. Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит такие выборы не могут соответствовать стандартам", - уверен Райхель.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что считает невозможным проведение выборов в Донбассе, несмотря на требования Минских договоренностей. В ПАСЕ уверены, что местные выборы в Донбассе возможны лишь при условии обеспечения безопасности в регионе, что, в свою очередь, возможно только после полного вывода российских войск и вооружений с территории Украины.

Loading...