Депутаты призвали посла Германии посетить Донбасс

2017-02-07 15:36:00

813 0
Депутаты призвали посла Германии посетить Донбасс

Анна Гопко / Фото: samopomich.ua

Слова Эрнста Райхеля о возможности выборов в Донбассе до вывода российских войск противоречат минским соглашениям и официальной позиции правительства ФРГ

Депутаты Верховной Раде возмущены заявлением посла в Украине Эрнста Райхеля относительно выборов в Донбассе. Соответствующее заявление с трибуны парламента сделала председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, передает Укринформ.

"От имени Комитета по иностранным делам и Комитета по вопросам европейской интеграции, а также от всего украинского парламента мы хотели бы выразить свое возмущение относительно заявления посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, который сказал, что выборы в Донбассе можно провести и в присутствии российских войск. Мы считаем, что такое заявление посла Германии в Украине идет вразрез с официальной политикой Германии, противоречит минским договоренностям и, в частности, потому что Германия является активным участником Нормандского формата", - сказала она.

По ее словам, МИД Украины должно незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать от него опровержение этого заявления, а глава МИД Павел Климкин должен доложить парламенту о результатах такого разговора.

В заявлении содержится благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель за активную поддержку Украины, в частности, в политике санкций, а также немецким депутатам, которые были в Донбассе.

Депутаты также пригласили немецкого посла посетить Донбасс и увидеть реалии, которые там происходят.

"От имени парламента мы приглашаем всех парламентариев мира и будем организовывать логистику для того, чтобы они ехали на Донбасс .. и доносили правду миру", - подчеркнула Гопко.

Она также призвала игнорировать дипломатический прием в Посольстве Германии в Украине по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.


Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель в интервью РБК-Украина заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений.

Loading...