Прокуратура пытается вернуть в госсобственность земли водного фонда Киевской области

2017-02-07 15:44:00

995 0
Прокуратура пытается вернуть в госсобственность земли водного фонда Киевской области

Фото: torange.biz

Цена вопроса 1,3 миллиона гривен

Киевщины через суд требует вернуть государству земли водного фонда на территории Переяслав-Хмельницкого района, стоимостью 1,3 млн гривен.

Об этом заявила пресс-служба ведомства.

Сообщается, что в 2004 году в нарушение требований земельного и водного законодательства должностные лица Цибливского селсовета и Управления земельных ресурсов в Переяслав-Хмельницком районе передали в частную собственность два земельных участка общей площадью 0,5 га для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек на территории Цибливского селсовета Переяслав-Хмельницкого района.

 "Служащие в нарушение требований Земельного кодекса Украины передали в частную собственность земельные участки, относящиеся к землям водного фонда, которые не могут передаваться в частную собственность. Фактически произошла незаконная смена целевого назначения указанных земельных участков, которые в дальнейшем безвозмездно приватизировано", - пояснила пресс-служба.

Кроме того, в 2009 году должностные лица Переяслав-Хмельницкой РОГА и местного Управления земельных ресурсов с аналогичными нарушениями передали в частную собственность земельный участок водного фонда площадью 0,95 га для ведения личного сельского хозяйства на территории вышеуказанной сельского совета.

По данным пресс-службы, общая рыночная стоимость указанных земельных участков составляет около 1,3 млн гривен.

Реагируя на указанные нарушения Переяслав-Хмельницкий отдел Бориспольской местной прокуратуры подал два исковых заявления о признании недействительными распоряжений, государственных актов на право собственности на земельные участки и истребовании этих земельных участков из незаконного владения.


Напомним, в прошлом году Верховная Рада легализовала "ничейные" земли. Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой доли земельных участков, владельцы которых умерли".

.

 

 

Loading...