В Украине могут начаться веерные отключения электроэнергии, - Насалик

2017-02-07 17:50:00

2957 0
В Украине могут начаться веерные отключения электроэнергии, - Насалик

Игорь Насалик / Фото: slovoidilo.ua

Существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины допускает возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Если будет полное прекращение перемещения угля из зоны АТО, я могу подтвердить, что будут определенные проблемы в энергосистеме, и мы на определенный период стресса можем перейти к веерным отключениям и ограничениям", - сказал министр.

Существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы и в случае полной блокады, запасы антрацитовой группы к концу марта будут фактически на нуле.

По мнению Насалика,  должна решаться "не законом силы, а силой закона".

По его словам, министерство готово отказаться от угля с оккупированных территорий только в случае принятия соответствующего решения на государственном уровне. При этом он отметил, что работники угольных предприятий, которых на территории неконтролируемых территорий сегодня около 50 тысяч, при таком развитии сценария могут пойти к "боевикам".

"Ежегодная потребность Украины в антрацитовом угле на сегодня составляет около 8 млн тонн и в случае импорта этого объема на внешних рынках – цена на него возрастет на 30-40%. Дополнительные затраты, которые лягут в таком случае на плечи украинских потребителей могут составить около 20 млрд грн",  - заявил Насалик.


Напомним, в сентябре прошлого года он заявил, что Украина сможет в отопительном сезоне 2016-2017 года обойтись без угля из зоны проведения антитеррористической операции.

Loading...