Близкое размещение вооружений двух сторон в Донбассе может привести к новой вспышке насилия

2017-02-09 22:40:00

420 0
Близкое размещение вооружений двух сторон в Донбассе может привести к новой вспышке насилия

Фото: Reuters

Ситуация в зоне АТО остается неустойчивой

Миссия США при ОБСЕ указывает на близкое размещение вооружений двух сторон в Донбассе, что может привести к новой вспышке насилия.

Как передает УНИАН, об этом говорится в заявлении временного поверенного США при ОБСЕ Кейт Бернс, которое она огласила сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По ее словам, США  приветствуют героическую работу  по содействию установлению режима прекращения огня на местном уровне в районе Авдеевки, который позволил восстановить электричество, водоснабжение и тепло десяткам тысяч людей, живущим по обе стороны линии разграничения.

"Однако ситуация остается неустойчивой. Непосредственная близость сил и тяжелого вооружения сохраняет высокий уровень напряженности и увеличивает возможность для возобновления насилия. Сейчас настала пора твердо соблюдать полный, всеобъемлющий режим прекращения огня и отвести запрещенное вооружение из треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецк, как Россия, Украина и сепаратисты согласились это сделать в заявлении Трехсторонней контактной группы от 1 февраля", - заявила Бернс.

Она подчеркнула, что необходимое требование для невооруженной гражданской наблюдательной миссии СММ заключается в обеспечении свободной и безопасной возможности работать на всей территории Украины.

Бернс добавила, что последние боевые действия привели к огромным потерям среди людей, проживающих в районе конфликта. По ее данным, не менее чем 51 гражданский человек был ранен или убит с 29 января с обеих сторон линии столкновения.

По ее убеждению, важно, чтобы никакие военные силы или вооружение не размещались рядом с гражданскими объектами и жилищами людей.

"Мы снова призываем Россию прекратить ее агрессию против Украины. Наши санкции сохраняются в силе. Мы вновь призываем Россию полностью выполнять ее обязательства по Минским соглашениям. Запрещенное вооружение должно быть отведено, всеобъемлющий режим прекращения огня должен быть устойчивым, нужно начать эффективный мониторинг границы", - подчеркнула американский дипломат.

 

 

Loading...