СБУ: Российский боевик пытался через соцсети влиять на украинских патриотов

2017-02-15 18:04:00

1288 0
СБУ: Российский боевик пытался через соцсети влиять на украинских патриотов

Фото: twitter.com/ServiceSsu

Сергей Жук и его сообщники пытались спровоцировать массовые столкновения в Киеве

В СБУ рассказали, как провокаторы из в соцсетях пытаются спровоцировать массовые столкновения в Киеве. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, передает корреспондент LIGA.net.

В качестве примера он привел пример использования гражданином РФ Сергеем Жуком, воевавшим в рядах боевиков в Донбассе, фейковых аккаунтов в Facebook и в ВКонтакте под именами Николай Гайдук и Степан Мазура.

"Через социальные сети, с использованием этих профилей, осуществляется информационно-психологическое влияние на украинских пользователей. Маскируясь под патриота Украины, Сергей Жук долгое время пытается спровоцировать массовые столкновения в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к администрированию и созданию сообществ в социальных сетях "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение революции достоинства", "Майдан-3", "Мы - патриоты Украины", - рассказал Ткачук.

По данным СБУ, 5 февраля Жук разместил в группе "Украинская революция" призыв провести на Майдане массовые акции протеста. После этого с помощью специальных технологий и ботов началась раскрутка этой информации в Интернете.  

Инфографика: twitter.com/ServiceSsu

Ткачук добавил, что с территории России финансируется реклама в соцсетях массовых мероприятий, якобы посвященных годовщине Революции Достоинства, с призывами к насильственным действиям.

Так, глава общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который, по информации СБУ, находится в Москве, на странице своей организации опубликовал призыв выходить на акцию с зарегистрированным оружием.

"Еще один пример - сайт "Голос правды", который администрируется в Москве и активно размещает контент о массовых протестах, которые якобы готовятся на следующей неделе. Один из лейтмотивов - в Киеве в ближайшее время начнется последний Майдан. Как и в прошлом году, мы видим, что российская агентура активизировалась непосредственно накануне годовщины событий 2014 года. И снова с территории Российской Федерации звучат призывы к насильственным действиям", - добавил Ткачук.

Loading...