Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

2017-02-15 18:01:00

2671 0
Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Фото: utilities-me.com

На месяц

Кабинет министров Украины на месяц ввел (ЧП) в энергетике. Соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания правительства, сегодня, 15 февраля, передает РБК-Украина.

В частности, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу  оборудования для каждого энергоблока ТЭС.

Это означает, что для экономии угля предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнергии.

Кроме того, для НАЭК "Энергоатом" будут установлены специальные графики работы, которые АЭС будут обязаны соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки.

В период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений.

Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.


Напомним, на заседании во вторник Кабмин не смог принять решение о введении ЧП в энергетике.

Антикризисный энергетический штаб ранее рекомендовал главе Министерства энергетики Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Из-за блокады поставок угля-антрацита из зоны АТО, запасов которого украинским теплогенерирующим предприятиям хватит максимум на 40 дней, власти всерьез рассматривали возможность на месяц ввести чрезвычайное положение в энергосекторе. В случае полной блокады поставок топлива из Донбасса, государству придется закупать дорогой импортный антрацит.

Из-за блокады Донбасса в Министерстве энергетики и угольной промышленности допускают использование электроэнергии из России.

Loading...