Минэнерго предлагает ввести чрезвычайное положение в энергетической сфере Украины

2017-02-13 16:40:00

320 0
Минэнерго предлагает ввести чрезвычайное положение в энергетической сфере Украины

Игорь Насалик / Фото: slovoidilo.ua

При введении ЧП в энергетике антрацитового угля хватит в среднем на 40 суток

Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует введение Кабинетом министров режима в энергетической сфере Украины.

Об этом сегодня в ходе заседания антикризисного энергетического штаба заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает РБК-Украина.

"Министерство будет инициировать введение чрезвычайного положения в энергетике", – сказал Насалик.

Министр отметил, что при введении чрезвычайных мероприятий на рынке электроэнергии внедряется ручная система управления энергосектором, осуществляется максимальная нагрузка на потребление теплоэлектростанциями газового угля. Также это означает, что станции будут работать на минимально допустимом составе оборудования с целью экономии угля.

"Это позволит сократить потребление угля на 20%", – отметил Насалик.

Кроме этого, по словам министра, временные мероприятия на рынке электроэнергии предполагают введение веерных отключений.

Глава ведомства отметил, что министерство намерено уже завтра, 14 февраля, на заседании правительства обратиться с предложением о введении ЧП на рынке электроэнергии.

При введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток. Об этом сказал и.о. руководителя Укрэнерго Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба, передает Украинская правда.

Ковальчук рассказал, что на утро 13 февраля общие запасы угля антрацитовой группы на всех ТЭС составляют 842 тысячи тонн.

"Среднесрочное потребление угля антрацитовой группы в тех режимах, которые мы наблюдаем в последнее время, составляют около 30 тысяч тонн в сутки. Если в ближайшие дни не будут возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо критическим является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике", – сказал он.

"Если это состояние будет введено в режиме минимального потребления, мы сможем уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки", – добавил Ковальчук.

По его словам энергосистема Украины не может обойтись без работы тех станций, которые работают на угле антрацитовой группы.

"Проблема заключается в том, что при полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса 842 тонн в среднем хватит вроде как на 40 суток (при условии введения чрезвычайного положения - ред.), – сказал Ковальчук. – Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения".

Он отметил, что, когда будет выработан этот уголь, "мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений".


Напомним, 10 февраля глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что в случае отказа от угля из оккупированного Донбасса придется найти дополнительно порядка 15 млрд грн.

11 февраля штаб блокады при поддержке добровольческого движения ОУН заблокировал "основную магистраль торговли на крови и финансирования терроризма" Ясиноватая - Константиновка.

Loading...