В Нацгвардии появятся капелланы

2017-02-17 16:13:00

117 0
В Нацгвардии появятся капелланы

Фото: YouTube

Вопрос о приеме священника на работу в Нацгвардию будет решаться после согласования с религиозными организациями Украины

В Национальной гвардии вводят службу . Об этом заявил начальник службы по вопросам военного духовенства Национальной гвардии Украины полковник Александр Издепский, передает Укринформ.

"В соответствии с приказом Кабинета министров от 2 июля 2014 года в Национальной гвардии Украины начался процесс введения службы военного духовенства", – сказал Издепский.

Он рассказал, что процедура введение капелланской службы прошла три этапа, также в Нацгвардии ознакомились с иностранным опытом. Офицер отметил, что все вопросы о приеме священника на работу в ряды Нацгвардии будут решаться только после согласования с религиозными организациями Украины. Также, по словам Издепского, сейчас с Нацгвардией сотрудничают 67 священников, большинство из которых уже имели опыт работы в зоне АТО.

Священники не становятся военнослужащими, они подписывают трудовой договор и будут работниками Национальной гвардии.

По словам Издепского, отныне должность военного капеллана в рядах Нацгвардии Украины сможет получить человек, который является священнослужителем религиозной организации Украины, имеет не менее 3 лет опыта деятельности священнослужителем, рекомендован руководителем религиозной организации, имеет духовное образование и владеет государственным языком.


Напомним, институт военного капелланства работает в Украине практически с начала военных действий на Востоке нашей страны, но преимущественно в частях Вооруженных сил Украины. Сначала в зону АТО ездили представители церквей разных конфессий на волонтерских началах. Затем совместными усилиями разных конфессий и оборонного ведомства институт военного капелланства приобрел более официальный статус. 

Официальные учебные курсы для капелланов организованы на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, которые проводят канадские инструкторы. К обучению привлечены священнослужители, в числе которых христиане – представители православных конфессий, греко- и римо-католики, евангельские христиане – баптисты, пятидесятники, евангелисты, а также капелланы-имамы.

Loading...