Возле Администрации президента в Киеве произошли столкновения

Митинг возле АП
Митинг возле АП

К АП стянуто рекордное количество силовиков

Возле Администрации президента в Киеве произошли стычки между силовиками и сторонниками торговой блокады оккупированных районов Донбасса. После этого часть митингующих ушла на майдан Незалежности.

На место проведения акции под Администрацией президента были стянуты дополнительные силы полиции. Среди митингующих стало больше людей в камуфляже и балаклавах.

Об этом сообщает "Украинская правда".

На месте происшествия находится руководитель патрульной полиции Александр Фацевич, который на вопрос журналистов о сути столкновений заявил, что "никаких столкновений нет", а наличие такого количества правоохранителей обусловлено "охраной общественного порядка".

Как сообщил народный депутат Семен Семенченко на месте события, столкновения возникли из-за того, что кордон правоохранителей не давал возможности депутатам пройти по улице Институтской к Администрации президента.

"Нарушают закон - препятствуют работе народных депутатов Украины, не показывают своих удостоверений, не показывают номеров на шлемах", - заявил Семенченко.

На месте акции ОУН на ул. Институтской полиция установила заградительную сетку - элементы забора для ограничения движения по улице. На месте происшествия раздавались взрывы, похожие на петарды или взрывпакеты.

С места событий журналисты сообщили, что за кордоном патрульной полиции присутствуют представители Национальной гвардии.

Как отмечает "Громадське", участники акции бросали петарды в полицию и пытались сломать забор, установленный правоохранителями, чтобы пройти к зданию АП, правоохранители им препятствовали.

Перед этим к участникам акции пришел народный депутат Андрей Тетерук, с которым у присутствующих возникла словесная перепалка, после которой он ушел через кордон полиции.

Участники акции скандировали "Позор!", называли его "Иудой" и кричали "Банду геть".

Как пояснил Тетерук в комментарии СМИ, блокада должна происходить законно, а не путем "махновщины", которую организует Семен Семенченко, депутат от "Самопомочи".

Часть участников протестов под Администрацией президента двинулись вниз по улице Грушевского в сторону майдана Незалежности. Протестующие достигли Европейской площади, прорвали ограждения правоохранителей на пути к Майдану. Полицейские пытались сдержать протестующих возле отеля "Днепр" на Европейской площади.