Россия окружает себя странами с замороженными конфликтами, – посол Испании

2017-02-22 16:35:00

1689 0
Россия окружает себя странами с замороженными конфликтами, – посол Испании

Херардо Бугайо Оттоне / Фото: Укринформ

Это не давало положительного результата в XIX веке, а в XXI – вообще не имеет никакого смысла

Реинтегрировать оккупированные Россией территории можно только путем проведения там свободных демократических выборов, но за несколько месяцев до них должны быть созданы условия для возвращения туда всех переселенцев и проведения свободной агитации. Об этом заявил посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне, передает Укринформ.

"Единственный способ реинтегрировать оккупированные территории Донбасса - провести там свободные демократические выборы. Но речь идет не о том, что там один день не будут стрелять, чтобы дать возможность людям прийти на избирательные участки. За несколько месяцев до выборов должны быть созданы условия для возвращения в Донбасс людей, которые оттуда уехали, все это время жители региона должны свободно получать информацию, а любые партии, которые захотят там проводить агитацию, должны иметь возможность это делать. Тогда эти люди на своей территории, в своих домах смогут через действительно свободные и демократические выборы избрать органы власти, какие захотят", – сказал Оттоне.

Дипломат добавил, что это должен быть долгий процесс, а без этого не будет никакой реинтеграции.

Оттоне заметил, что ему трудно прогнозировать, уйдет ли Россия сама из Донбасса, чтобы можно было подготовить и провести эти свободные выборы.

"Но я знаю одно: если бы Россия думала о будущем, она должна была бы изменить свою агрессивную политику", – убежден посол.

Он отметил, что Украина и Россия имеют часть общей истории, язык, которым они обе могут руководствоваться во взаимных контактах, и Россия по идее должна хотеть, чтобы Украина была сильной державой.

"Но она, наоборот, исповедует идеологию империи XIX века – захватить чужие территории и за счет этого развиваться. Однако это не давало положительного результата и в XIX веке, а в XXI – тем более, вообще не имеет никакого смысла. Но история идет так, как идет. Поэтому, вместо того, чтобы получить процветающих соседей и сотрудничать с ними, чтобы тоже стать процветающей, Россия окружает себя странами с замороженными конфликтами", – констатировал Оттоне.

Loading...