Рада приняла в первом чтении изменения в уголовный кодекс для начала суда над Януковичем

2017-02-23 12:01:00

194 0
Рада приняла в первом чтении изменения в уголовный кодекс для начала суда над Януковичем

Виктор Янукович / Фото: КоммерсантЪ

В частности, предусмотрены изменения в процедуре ознакомления подозреваемого с повесткой о вызове в правоохранительные органы

Верховная Рада приняла в первом чтении проект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства). За соответствующий законопроект (№5610) проголосовали 233 народных депутата из 329, зарегистрированных в сессионном зале передает УНИАН.

Согласно законопроекту, в случае наличия информации о пребывании лица за пределами Украины повестка такому лицу направляется по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуется в официальных печатных изданиях: "Голос України", "Урядовий кур’єр" и на официальном веб-сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

В таком случае лицо считается надлежащим образом ознакомленным с содержанием повестки о вызове с момента ее опубликования в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения.

Кроме того, вносятся изменения сроков действия определения о разрешении на задержание с целью привода. Так, оно теряет законную силу с момента добровольной явки подозреваемого к следственному судье, а обвиняемого в суд, о чем следственный судья уведомляет прокурора. Ранее в этом пункте говорилось об окончании срока действия определения, указанного в нем, или окончания 6 месяцев с даты вынесения определения, в котором не указан срок его действия.

Также устанавливается, что совокупный срок содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого во время досудебного расследования не должен превышать 18 месяцев – в особо сложном уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой или преступной организацией, или террористической группой, или террористической организацией.

Если во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно или он находится за пределами Украины и не является на вызов следователя, при условии его надлежащего уведомления о таком вызове, следователь, прокурор объявляет его розыск.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Юрий Луценко призвал ВР принять сегодня, 23 февраля, в целом законопроект, касающийся заочного правосудия.

По его словам, принятие соответствующих изменений в УПК позволит 10 марта начать суд над экс-президентом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене.

Loading...