Джемилев: Война в Крыму превратила бы полуостров в пустыню

2017-02-23 14:30:00

272 0
Джемилев: Война в Крыму превратила бы полуостров в пустыню

Мустафа Джемилев / Фото: Телеграф

Именно поэтому Меджлис придерживается стратегии ненасилия

Война на территории Крымского полуострова имела бы катастрофические последствия и угрожала бы самому существованию крымскотатарского народа. Именно поэтому Меджлис придерживается стратегии ненасилия в вопросе деоккупации Крыма. Об этом лидер крымскотатарского народа  рассказал в интервью Фокусу.

"У нас стратегия не на военное решение вопроса, ибо война на территории Крыма означала бы почти полное уничтожение нашего народа и превращение полуострова в безжизненную пустыню", - сказал он.

Джемилев уверен, что спокойная ситуация в Крыму без всякого рода "экстремальных" происшествий на протяжении последних трех лет сохраняется именно потому, что Меджлис придерживается стратегии ненасилия и дипломатических методов в освобождении полуострова.

"В течение всех трёх лет оккупации Крыма там ничего экстремального не совершалось, и это, разумеется, вовсе не из-за пропагандируемого Россией безмерного счастья жителей Крыма по поводу оккупации и не из-за "бдительности" ФСБ России. Это результат проповедуемой Меджлисом стратегии ненасилия", - отметил лидер крымскотатарского народа.

Однако ситуация может измениться, если методы дипломатии окажутся неэффективными, а санкции против России будут ослаблены.

"Если перспективы освобождения Крыма путём дипломатии и санкций будут ослаблены, ослабится и убедительность доводов Меджлиса в пользу стратегии ненасилия", - резюмировал Джемилев.

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua

Loading...