Украина - в пятерке стран мира по распространенности самой опасной формы туберкулеза

2017-02-24 17:15:00

652 0
Украина - в пятерке стран мира по распространенности самой опасной формы туберкулеза

http://zmsk.ru

Показатели лечения болезни – худшие в Европе

Украина входит в пятерку стран мира с самыми высокими показателями распространения мультирезистентного .

Об этом рассказала начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза "Центр общественного здоровья" Министерства здравоохранения Яна Терлеева, передает УНИАН.

По ее словам, ежегодно в Украине выявляют более 8 тысяч больных мультирезистентным туберкулезом.

"По данным 2014 года выявлено, что среди новых больных туберкулезом в каждом пятом случае наблюдается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. У больных, которые повторно привлекаются к противотуберкулезному лечению, – у каждого второго выявлена мультирезистентная форма туберкулеза. Вторая проблема – результаты лечения и чувствительного, и мультирезистентного туберкулеза остаются одними из самых низких в мире. Одной из причин этого является обычная практика госпитализации пациентов в противотуберкулезные стационары, большинство из которых не соответствует ни одному требованию инфекционного контроля", – заявила Терлеева.

На сегодняшний день доказано, что пациенты без бактериовыделения могут лечиться в амбулаторных условиях. Это предусмотрено документами Минздрава.

"Даже пациенты с бактериовыделением при определенных условиях могут лечиться амбулаторно. Сегодня в Украине уже около 70% больных туберкулезом лечатся амбулаторно. Срок лечения с чувствительным туберкулезом – более 60 дней, больных с устойчивостью – около 5 месяцев", – рассказала она.

По словам Терлеевой, в США и развитых европейских странах срок госпитализации больных с туберкулезом – до 15 дней. Она отметила, что этого совершенно достаточно, чтобы оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.

"Продолжительность стационарного лечения не влияет на качество лечения. Повышает качество лечения контролируемый прием противотуберкулезных препаратов. Амбулаторная модель абсолютно безопасна для окружающей среды. Наиболее опасный пациент - тот, у которого не выявлена болезнь, или тот, кто не лечится. Результаты лечения в стационаре и амбулаторно – одинаковые. Также эта модель экономически выгодна для нашего государства", – подчеркнула Терлеева.

В Украине - самые низкие в Европе показатели излечения от туберкулеза. В нашей стране излечиваются лишь в 71% новых случаев и в 38,6% случаев мультирезистентного туберкулеза.

По оценочным данным экспертов ВОЗ, в 2015 году около 23% больных туберкулезом в Украине вообще не было выявлено. Распространенность всех форм активного туберкулеза в 2015 году составила почти 85 человек на 100 тысяч населения.

Мультирезистентный туберкулез является формой туберкулеза, резистентной к по меньшей мере двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам. Этими препаратами являются изониазид и рифампицин. Это означает, что эти антибиотики не будут эффективно действовать и убивать бактерию.

Loading...