На строительство трех станций метро в Днипре европейцы дали 300 млн евро

2017-02-27 19:00:00

540 0
На строительство трех станций метро в Днипре европейцы дали 300 млн евро

Фото: VJ.ua

В городе ждали достройки станций более 22 лет

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставили 300 млн евро кредита на строительство трех станций в центре Днипра.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, строительство станций метро должно завершиться в ближайшие четыре года.

"Благодаря решению Верховной Рады, правительству и, в том числе, указам президента, мы получили 300 млн евро для строительства метро. Работы начались… Строительство днипровского метро - это символ сотрудничества ЕС и Украины", - отметил Порошенко.

Согласно сообщению, в связи с необходимостью продолжения строительства первой очереди метрополитена в Днипре между Украиной и ЕБРР было заключено кредитное соглашение на сумму 152 млн евро, и на такую же сумму - между Украиной и ЕИБ.

Порошенко подчеркнул, что в городе ждали достройки трех станций метрополитена более 22 лет.

"Это делается в условиях войны и агрессии Российской Федерации, но это стало возможным благодаря процессу децентрализации и росту экономики", - добавил глава государства.

Отметим, городской голова Днипра Борис Филатов во время разговора с президентом попросил его активизировать передачу ПАО "Днепрометрострой" в коммунальную собственность города, что позволит и активизировать работы, и решить финансовые вопросы предприятия, которому государство должно более 60 млн гривен.


Напомним, метрополитен в Днипре сооружался с 1981 года; первая и единственная на данный момент очередь из 6 станций была открыта в конце 1995 года. Единственная линия в настоящее время связывает вокзал города с его западной окраиной и не заходит в исторический и деловой центр Днепра, из-за чего система перевозит за сутки лишь около 20 тыс. пассажиров.

Завершение строительства трех станций в центре города, которое также ведется с 1982 года, позволит значительно увеличить пассажиропоток на линии и решить ряд транспортных проблем в центре Днипра. Всего на первой линии запланировано сооружение 11 станций, в перспективе также планируется строительство второй линии, которая свяжет правый берег Днипра с левым.

Loading...