Аваков: СНБО 15 марта подумает, вводить ли санкции против Сбербанка

Арсен Аваков / Фото пресс-службы Кабмина
Арсен Аваков / Фото пресс-службы Кабмина

Глава МВД считает, что российские банки не должны работать в Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины в среду, 15 марта 2017 года, рассмотрит вопрос введения санкций в отношении з украинской "дочки" российского Сбербанка. Об этом в эфире телеканала Zik заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает РБК-Украина.

"Я действительно считаю, что российские банки не могут работать в Украине, особенно государственные, которым является Сбербанк России. Особенно, после вызывающего заявления (7 марта Сбербанк заявил, что начал обслуживать граждан с "паспортами" ЛНР/ДНР, - ред.). Я выступил с публичным обращением, призвав Национальный банк и СНБО принять соответствующие решения. Насколько я знаю, президент на среду собирает Совет безопасности и обороны и думаю, что этот вопрос будет рассматриваться", - заявил Аваков.

Напомним, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России "документов", выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуации в этих районах.

7 марта появилась информация, что, якобы, Сбербанк РФ приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта", выданные боевиками.

Дочерняя структура Сбербанка России в Украине – ПАО "Сбербанк" заявляет, что не обслуживает и не намерена обслуживать клиентов на основании документов, выданных на временно неподконтрольных украинским властям территориях.