Коалиция хочет, чтобы Сыроид написала заявление об увольнении

2017-03-15 18:30:00

1176 0
Коалиция хочет, чтобы Сыроид написала заявление об увольнении

Оксана Сыроид / Фото:zn.ua

Она якобы нарушила регламент, не дав выступить представителям Нацполиции

Вице-спикер Оксана Сыроид должна написать заявление об увольнении в связи с нежеланием предоставить слово представителям Нацполиции и досрочным закрытием заседания парламента 15 марта.  

Об этом говорится в заявлении парламентских фракций коалиции "Европейская Украина" в Верховной Раде, опубликованном на сайте "Народного фронта".

В нем отмечается, что выступление сотрудников Национальной полиции в парламенте было законной уместной инициативой депутатов.

"Коалиция возмущена неправомерным поведением заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид на утреннем пленарном заседании 15 марта. Председательствуя, госпожа Сыроид не поставила на голосование инициативу трех фракций о выступлении с трибуны военнослужащих Национальной полиции, на которых организовал нападение Парасюк. В поддержку этой инициативы выступили три фракции парламента. Поэтому председательствующий, согласно регламенту ВР, был обязан вынести ее на рассмотрение народных депутатов, и – в случае 150 голосов "за", - предоставить слово приглашенным. Это законная практика, которая всегда применялась в Верховной Раде Украины", - говорится в заявлении.

В коалиции считают, что в действиях вице-спикера Сыроид присутствует политический подтекст.

"К сожалению, сегодня мы не увидели от госпожи Сыроид ее должностной политической независимости. Не увидели, чтобы Оксана Ивановна способствовала парламентскому контролю над правоохранителями через заслушивание показаний гвардейцев", - отмечается в заявлении.

Как считают в коалиции, такие действия вице-спикера являются основанием для увольнения с занимаемой должности.

"Считаем, что она сама должна написать заявление и уйти с занимаемой должности", - подчеркнули в коалиции.


Напомним, утром 15 марта замглавы Верховной Рады Оксана Сыроид закрыла заседание парламента. Это произошло после того, как в зал парламента пришли полицейские, которые должны были рассказать о вчерашнем конфликте правоохранителей со сторонниками блокады ОРДЛО в Донецкой области.

Loading...