Кабмин тормозит выполнение постановления об уменьшении зарплат чиновникам, - Берназюк

Кабинет Министров Украины тормозит выполнение постановления Верховной Рады о сокращении зарплат Президента, Премьер-министра и других высших должностных лиц.

Об этом сегодня заявил руководитель службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Секретариата Президента Украины Ян Берназюк.

По его словам, в последнее время в Украине получила широкое распространение практика невыполнения (несвоевременного выполнения) правительствой заданий, предусмотренных законодательными актами Верховной Рады Украины.

«Даже поверхностный анализ состояния выполнения поручений, которые содержатся в решениях парламента, указывает на наличие промедлений и игнорирования их положений», - заявил он, ссылаясь на то, что бездеятельность правительства идет в разрез с Конституцией Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Берназюк указал на игнорирование правительством постановления парламента «О мероприятиях по упорядочиванию отдельных расходов Государственного бюджета Украины».

Он напомнил, что в соответствии с решением парламента сокращение по меньшей мере в два раза заработной платы будет касаться Президента, Председателя Верховной Рады, Премьер-министра, Вице-премьер-министров, народных депутатов, руководящего состава Совета национальной безопасности и обороны, Секретариата Президента, Государственного управления делами, Аппарата Верховной Рады Украины, Секретариата Кабинета Министров, министров, а также руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Берназюк также напомнил, что в постановлении предусмотрено поручение правительству до 16 марта подать в парламент соответствующие предложения относительно внесения изменений в законодательные акты Украины. «Имеем сегодня уже 17.03.2009, и ни одного решения или позиции по этому поводу Кабинету Министров Украины. При этом обоснованная позиция правительства как коллегиального органа - также была бы позицией», - констатировал он.

В частности Берназюк назвал не бесспорными положения отмеченного постановления, которые предусматривают уменьшение вдвое фонда оплаты труда для работников государственных предприятий-монополистов, поскольку это сотни тысяч обычных работников «Укрзалізниці», Укрпочты, и т.д.

Напомним, 3 марта Верховная Рада на период до конца текущего года вдвое снизила зарплату высших государственных чиновников - Президента, членов правительства, депутатов, губернаторов, председателей Киевской и Севастопольской горгосадминистраций. Кроме того, сокращена зарплата руководящего состава СНБО, Секретариата Президента и Кабмина, а также Аппарата Верховной Рады и руководства Госуправления делами.

Сколько денег уходит на содержание власти