Сегодня день памяти всемирно известного украинца Игоря Сикорского

2017-10-26 13:53:00

280 0

Правда, Родина его не оценила

Сегодня день памяти Игоря Сикорского, одного из самых известных авиаконструкторов и авиастроителей мира украинского происхождения, основателя одноименной американской вертолетостроительной фирмы.

Сикорского справедливо называют "отцом вертолетостроения". Лично им (или под его руководством) были разработаны 78 различных летательных аппаратов. 72 из них выпускались серийно, 2 были доведены до стадии опытных образцов и лишь 4 остались на бумаге. Он награжден более 80 различными наградами в области авиастроения, пишет "Укринформ".

Родился Игорь Иванович Сикорский 25 мая 1889 года в Киеве. Дед и прадед были священниками, отец - профессором-медиком Киевского университета. Игорь Сикорский окончил кадетский корпус в Петербурге, потом учился в технической школе в Париже и Киевском политехническом институте. Был одним из организаторов студенческого кружка воздухоплавания при институте.

По его инициативе была создана производственная база (мастерская в двух ангарах) на Куреневке. Здесь были созданы первые самолеты БИС-1 и БИС-2. За проект самолета С-6А был награжден Большой золотой медалью Министерства торговли и промышленности, а на II Московской выставке - еще и почетной наградой императорского Русского технического общества.

В 1912 году Сикорский переезжает в Петербург и становится главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). В ту пору ему едва исполнилось 24 года. На РБВЗ были построены первые в мире тяжелые самолеты "Русский витязь" и знаменитый четырехмоторный самолет "Илья Муромец", который находился на вооружении российской армии до 1923 года и даже "успел овладеть" мирной профессией транспортно-пассажирского самолета на одной из первых воздушных линий в стране - Москва-Харьков.

Впрочем, началась революция, власть захватили большевики, и Сикорский принял единственно правильное для себя решение - эмигрировать. Жил сначала во Франции, потом переехал в США. В Америке он сумел сплотить вокруг себя бывших талантливых соотечественников, которые, так же, как и он, искали в Америке лучшей судьбы.

В 1923 году была создана авиационная компания "Сикорский аэроинжениринг корпорейшн". Первым детищем Сикорского на североамериканском континенте был большой двухмоторный самолет S-29, но потом Сикорский переквалифицировался на легкую авиацию, сконцентрировавшись в основном на самолетах-амфибиях, а с конца 30-х годов - вертолетостроении.

В США Сикорским было создано 17 базовых типов самолетов и 18 - вертолетов.

Выдающийся конструктор был глубоко верующим человеком, оставил несколько работ на религиозную тематику, в частности, посвященную молитве "Отче наш". Дружил со многими известными православными иерархами, бывал на Афоне. На автомобиле объездил всю Америку. Любил природу, особый восторг у него вызывали вулканы. Время от времени любил уединиться. Был дважды в браке. От первого родилась дочь Татьяна, а от второго (уже в Америке) - четыре сына: Сергей, Николай, Игорь и Георгий. Из них только Сергей пошел отцовским путем. Умер выдающийся авиаконструктор в 1972 году на 83 году жизни в городе Истон штат Коннектикут. С 1957 года все президенты США, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, летают на вертолетах конструкции Сикорского.

Loading...