Казус Каськива. Зачем скандальный экс-чиновник вернулся в Украину

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Одним из громких событий последних дней стала экстрадиция в Украину бывшего главы Госагентства по инвестициям Владислава Каськива. Сам он уверяет, что вернулся в Украину по своей инициативе

Владислава Каськива, высокопоставленного чиновника времён Януковича, подозревают в махинациях с государственными средствами. Задержанного сотрудниками СБУ в Панаме вернули в Украину, а уже здесь по решению Печерского райсуда столицы отпустили под залог в 160 тыс. грн. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в будущем Каськиву могут вручить подозрения по другим делам, которыми сейчас занимается НАБУ.

Первым об этом событии на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко: "Как я и говорил с трибуны ВР: "Никто нигде не скроется". Благодаря совместным усилиям ГПУ и СБУ из Панамы в Украину экстрадирован Владислав Каськив. Это первый случай экстрадиции экс-чиновника в Украину. Но не последний".

Каськива объявили в международный розыск в марте 2016 года по подозрению в завладении 7,5 млн бюджетных гривен в 2012 году. Решение о мере пресечения для экс-чиновника суд, который прошёл 1 ноября в закрытом режиме, принял быстро: залог 160 тыс. грн. Из зала суда бывший чиновник поехал домой, пообещав в течение пяти дней оплатить всю сумму. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что считает сумму залога "очень низкой", однако констатировал, мол, это решение суда, которое вступило в законную силу.

В прокуратуре лояльность Фемиды объясняют двумя факторами. Во-первых, Каськив полностью уплатил в госбюджет сумму причинённых Украине убытков в размере 7,5 млн грн, во-вторых, у подозреваемого пятеро несовершеннолетних детей, что, очевидно, стало смягчающим обстоятельством при избрании ему меры пресечения. Вместе с тем в пресс-службе главного следственного ведомства страны на вопрос Фокуса о том, будет ли ГПУ оспаривать данное решение Печерского райсуда, ответить затруднились.

Свою причастность к финансовым махинациям Владислав Каськив ранее категорически отрицал: "Я ничего не крал. На государственной службе принёс в экономику Украины почти $2 млрд, что могу документально доказать". Это заявление Каськив озвучил в 2016 году, уже пребывая на территории Панамы. Вчера же, после допроса в следственном управлении Генпрокуратуры и по окончании суда он отметил следующее: "Моя позиция проста: буду доказывать свою правоту в суде. Для того чтобы прекратить спекуляции по убыткам государству, решил их возместить независимо от окончательного решения суда. По этим же причинам решил самостоятельно оплатить перелёт".

Свою причастность к финансовым махинациям Владислав Каськив категорически отрицает

Несмотря на то что Владислав Каськив говорит, что решил уплатить убытки, в прессу просочилась информация о том, что помог ему в этом давний друг Иван Суслов — президент агропромышленной корпорации "Сквира". Именно Суслов якобы и оплатил 7,47 млн грн ущерба, а залог в размере 160 тыс. грн за Каськива внёс некто Виктор Ермолаев, которого в СМИ называют помощником экс-регионала и бывшего министра обороны Александра Кузьмука.

Политический хамелеон

Активную общественную деятельность Владислав Каськив начал в 1990-е годы, принимая участие в работе студенческих организаций. С 1994-го по 1997 год координировал программы Международного фонда "Возрождение". В 1997 году организовал Школу молодых политиков, а спустя два года стал координатором коалиции "Свобода выбора", которая объединила более 200 общественных организаций.

Большим политическим стартом для Каськива стал 2004 год, когда активисты возглавляемой им организации "ПОРА", заявив о массовых фальсификациях в ходе президентских выборов, первыми разбили палатки на Майдане, открыто поддержав Виктора Ющенко. После победы "оранжевого" кандидата Владислав Каськив стал внештатным советником Ющенко.

В ходе парламентской кампании в 2006 году возглавляемая Каськивым "ПОРА", которая шла на выборы в блоке с партией "Реформы и порядок" во главе с Виталием Кличко, не преодолела проходной 3-процентный барьер. Однако уже в 2007 году по итогам досрочных выборов в Верховную Раду Владислав Каськив стал народным депутатом. Интересно, что в парламент он баллотировался по спискам блока НУ-НС, первым номером которого был нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

Крутое политическое пике Владислав Каськив совершил в 2010 году. После победы на президентских выборах Виктора Януковича он неожиданно для многих перешёл в его команду. Впрочем, неожиданность эта была условной: в кулуарах задолго до этого говорили о том, что Каськив — "человек Лёвочкина". Кстати, эта информация обсуждалась в узких кругах, даже когда Каськив был советником Ющенко, а затем некоторое время и Юлии Тимошенко. Свой переход в лагерь Януковича он старался не комментировать, ограничиваясь общими фразами о том, что политика — это одно, а инвестиции, которых страна ждала 20 лет, — другое. Именно в сфере госинвестиций вплоть до Революции достоинства и работал Владислав Каськив.

Когда "рюкзаки Авакова" — цветочки

В декабре 2010 года было создано Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, руководителем которого и стал Владислав Каськив. Период его работы в Госагентстве запомнился рядом скандалов. В 2011 году инвестиционное агентство в ходе тендера, в котором участвовали две фирмы, выделило 25 млн грн компании-прокладке, связанной с персональным переводчиком Виктора Януковича, который был однопартийцем Каськива.

Не менее скандальным проектом-пустышкой стало строительство скоростной электрички от аэропорта Борисполь в Киев

Скандал вызвала история с проектом строительства вблизи Одессы терминала для получения сжиженного газа. Подписание соглашения с испанской компанией Gas Natural Fenosa руководство Госагентства называло историческим. Однако GNF обнародовала заявление, где отмечалось, что компания не заключала никаких соглашений о строительстве LNG-терминала в Украине. Впоследствии оказалось, что подпись под соглашением на сумму около миллиарда долларов от имени испанской стороны поставил бывший лыжный инструктор, который на момент "исторической" сделки работал в сфере утилизации отходов. Тогда Владислав Каськив, своей подписью скрепивший сделку, заявил о готовности покинуть занимаемую должность, но так и не сделал этого.

Не менее скандальным проектом-пустышкой стало строительство скоростной электрички от аэропорта Борисполь в Киев. Общую стоимость проекта "Воздушный экспресс" оценивали в $2 млрд. В 2011 году для реализации этого проекта с китайским Экспортно-импортным банком было подписано кредитное соглашение. Планировалось, что "Воздушный экспресс" станет реальностью к Евро-2012, однако кредитную линию на сумму $372 млн банк КНР открыл только летом 2013 года. В апреле 2017 года министр инфраструктуры Владимир Емельян заявил, что официальные Киев и Пекин проводят переговоры о перспективах реализации "замороженного" проекта.

По результатам досудебного расследования завладения средств на общую сумму 127 млн грн, выделенных на реализацию "Воздушного экспресса", детективы САП направили обвинительный акт в Киево-Святошинский суд в апреле. Однако решения по делу ещё нет.

В 2011 году с подачи президента Януковича стартовал общенациональный проект "Олимпийская надежда-2022". Тогда именно ведомство Владислава Каськива отвечало за разработку и подачу заявки в Олимпийский комитет. Основные объекты "мечты" должны были появиться в Карпатах и Львовской области. По приблизительным оценкам, львовская ледовая арена должна была обойтись в $390 млн, стадион для лыжных гонок и биатлона в Тысовце — в $120 млн, горнолыжный центр в Боржаве в Закарпатье — в $200 млн, а пресс-центр — в $185 млн. После Революции достоинства и бегства Виктора Януковича Украина отказалась от заявки на Олимпиаду, право на проведение которой в итоге получил Китай.

В рамках проекта "Новое качество жизни", который также курировало ведомство Каськива, предполагалось строительство современных комплексов по переработке твёрдых бытовых отходов, создание информационно-коммуникационной образовательной сети национального уровня на базе технологий радиосвязи четвёртого поколения, формирование стратегического плана и проектов развития украинских городов. Проект так и остался проектом.

В причинах возврата Владислава Каськива на родину не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате

Резонансные дела, по которым проходит экс-глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив, расследует Национальное антикоррупционное бюро, заявил вчера генпрокурор Юрий Луценко. "Мы расследуем только один эпизод, который сводится к установленной экспертами сумме убытков в размере 7,5 млн грн. А журналистские расследования и даже уголовные производства указывают, что речь идёт о сотнях миллионов. Все эти расследования находятся в НАБУ. Подозрения по ним ещё никому не предъявлялись", — отметил генпрокурор, реагируя на критику журналистов, что Каськив, мол, откупился семью миллионами.

Иногда они возвращаются

Уволился Владислав Каськив с поста главы Госагентства по инвестициям после Революции достоинства в марте 2014 года и сразу же уехал в Панаму. По словам главы МВД Арсена Авакова, он вывел из страны 255 млн грн, а в целом за период руководства Каськивым Госагентством по инвестициям Украина потеряла 2 млрд грн.

В 2016 году украинские правоохранители начали ходатайствовать об экстрадиции Владислава Каськива из Панамы. Панамский суд избрал Каськиву меру пресечения в виде залога в $600 тыс. Залог Каськив внёс. Также экс-чиновник подал ходатайство о получении политического убежища, но в марте 2017 стало известно, что его прошение не было удовлетворено.

Комментируя Фокусу off record причины возврата Владислава Каськива на родину, источник в НАБУ отметил, что в данном случае не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате: "У Каськива, по сути, было два выхода после того, как Панама отказала предоставить ему политическое убежище. Первый — пройти полную процедуру экстрадиции, когда панамские власти депортировали бы его из страны. Второй — попытаться более-менее сохранить лицо и проявить собственную инициативу возврата в Украину. Он выбрал второе. Но хотел бы отметить, что заключить сделку со следствием и рассказать о других экс-чиновниках, причастных к хищению бюджетных средств, Каськив отказался. Это очень важный момент, который может существенно повлиять на политическую погоду в стране, поскольку Каськив знает много как о "попередниках", так и о нынешней власти".