Луценко: Текущий год стал самым результативным в расследовании "дел Майдана"

2017-11-20 17:57:59

93 0

На данный момент 380 человек получили сообщения о подозрении

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называет 2017 год наиболее результативным в плане расследования дел о преступлениях, совершенных против активистов Евромайдана. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Этот год был самым результативным из всех лет расследований. Прежде всего, благодаря действиям всех правоохранительных органов. На сегодняшний день 380 человек получили подозрения в физических действиях, в том числе убийствах мирных участников протеста. Из них в отношении 270 человек дела находятся в суде, в отношении 49 уже есть приговоры", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что в 2017 году благодаря введению нормы заочного осуждения начался серьезный прогресс в части расследования дел в отношении тех, кто руководил преступными действиями. В частности, в суде слушается дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Кроме того, по словам Луценко, завершено следствие в отношении тех, кто давал приказ стрелять в мирных демонстрантов.

"Это дело также передано в Печерский суд. И надеюсь, что до конца года, возможно, несколько позже, мы получим решение суда о возможности заочного досудебного следствия, а потом и начала нового процесса над Януковичем, Захарченко, Якименко, Тоцким, которые по нашему подозрению отдали преступный приказ стрелять в мирных людей", - рассказал генпрокурор.

Также Ю.Луценко напомнил, что активно расследуется дело о конституционном перевороте и узурпации власти. Подозрение по данному делу получил экс-министр юстиции Александр Лавринович и в настоящее время идет процесс "квалификации действий или бездействия судей конституционного суда и руководства государства на то время во главе с Януковичем".

"Уверен, что это дело тоже будет перспективным", – сказал генпрокурор.

" Говоря о проблемах, генпрокурор указал на то, что судьи, которых в настоящее время недостаточное количество, не успевают рассматривать эти дела.

"По Межигорью и Сухолучью (резиденции Януковича, - ред.) дело не передается, потому что Печерский суд  с января этого года не может рассмотреть вопрос о даче разрешения о заочном судопроизводстве",- сказал он.

Вторая проблема, по словам Луценко, законодательная и она касается лишения функций следствия органов прокуратуры.

Loading...