В ГПУ рассказали свою версию спецоперации НАБУ

2017-12-01 15:03:00

321 0

Замглавы Миграционной службы якобы взятку не требовала

Проведенное ГПУ расследование пришло к выводу, что сотрудники НАБУ с нарушением законодательства провоцировали на получение взятки первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дину Пимахову. Об этом заявила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она сообщила, что Пимахова еще 26 сентября 2017 года по собственной инициативе обратилась в Службу безопасности Украины с заявлением о предложении ей взятки.

В ходе оперативных действий были зафиксированы неоднократные факты отказа чиновницей принятия незаконных решений относительно изготовления документов.

"Как выяснилось в ходе НСРД (негласных следственно-розыскных действий, - ред.), С. Титенков (агент НАБУ, - ред.) входил в состав организованной группы лиц, сформировавшейся в виде т.н. "Тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины и с согласия руководителей антикоррупционного бюро", - пишет Сарган.

По данным ГПУ, целью группы было искусственное создание условий для получения взяток должностными лицами, с последующим их привлечением к уголовной ответственности.

"В состав данного объединения, в нарушение закона Украины без конкурса привлекались кадры из числа бывших правоохранителей с соответствующими моральными качествами, которые бы способствовали их участию в противоправных акциях по провокации подкупа. Материальное обеспечение этих правоохранителей, а также их так называемых спецопераций осуществлялось исключительно за счет государственных [средств]", - сообщили в ГПУ.

В ГПУ утверждают, что для достижения своей цели "агенты" были готовы выйти не только за рамки закона, но и этики и морали.

По данным следствия, в ходе одной из встреч с Пимаховой Титенков предложил ей взятку в 30 тыс. долларов. При передаче части этой суммы он и был задержан 29 ноября.

Одновременно были проведены обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе второго подразделения антикоррупционного бюро и по месту жительства членов "Тайного подразделения" НАБУ.

"В ходе обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом второго подразделения НАБУ, незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств", - сообщила Сарган.

Также, во время обыска по месту жительства агента Екатерины Сикорской в селе Козин в частном доме были изъяты документы с грифом "ограниченный доступ", тетради с секретной информацией и материалы проведенных негласных следственных действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента допуска к гостайне.

"Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны", – утверждают в ГПУ.

 

Loading...