Луценко: Сотрудница ГМС – не ангел, но НАБУ не имело права провоцировать ее на взятку

Луценко: Сотрудница ГМС – не ангел, но НАБУ не имело права провоцировать...

Юрий Луценко / Фото: УНИАН

В Европе, мол, так не делают

Генеральный прокурор Юрий Луценко увидел в разговорах первой замглавы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой признаки коррупции, но при этом уверен, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать ее на взятку. Об этом он заявил на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

"Было три эпизода… Чиновница ГМС не ангел, и в ее разговорах есть признаки коррупции. Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых", - сказал он на брифинге.

При этом генпрокурор добавил, что все предложения взятки сотрудниками НАБУ Пимаховой были заведомо незаконными.

"Вчера сотрудники НАБУ пытались дать чиновнице Госмиграционной службы 15 тыс. долларов, на этом они и были задержаны. Я глубоко убежден, что сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, чтобы он назвал сумму. Это чистая провокация", - сказал генпрокурор на брифинге в четверг в Киеве.

Он заявил, что это не только его мнение, но и европейская судебная практика. В таких случаях суды, в том числе украинские, освобождают чиновников, спровоцированных правоохранителями.

Луценко добавил, что после заявления первого замглавы ГМС в октябре прокуратура прослушивала агента НАБУ.


Напомним, в среду, 29 ноября, при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. В ГМС обвинили НАБУ в провоцировании подкупа. НАБУ в свою очередь заявила о срыве ГПУ и СБУ полугодовой спецоперации по выявлению коррупции в Миграционной службе.