Диалог с Украиной по эксгумации поляков возобновлен, – Ващиковский

Диалог с Украиной по эксгумации поляков возобновлен, – Ващиковский

Фото: Витольд Ващиковский / PAP

Введение Украиной моратория на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил стало одной из причин обострения отношений с Польшей

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал польско-украинские переговоры по возобновлению эксгумации поляков на территории Украины. Об этом он заявил в интервью польскому изданию wPolityce, передает Европейская правда.

"Сейчас есть попытка вернуться к польско-украинским переговорам с участием вице-премьера Глински. Такое совещание запланировано на 4 или 5 декабря. И мы надеемся, что решение о возвращении к эксгумации будет принято", – сообщил дипломат.

По его словам, польская сторона не прекращает усилий, чтобы восстановить разговоры.

"Мы также считаем, что это вопросы, которые можно решить без затрат", – заявил Ващиковский.


Напомним, что отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской трагедии. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.

Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона предоставит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

В ноябре во время заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши стороны договорились снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил, введение которого стало одной из причин обострения отношений между странами.