В ноябре в Украине 5 раз били журналистов, – НСЖУ

В ноябре в Украине 5 раз били журналистов, – НСЖУ

Фото: school.aif.ru

Инциденты произошли в Киеве, Николаеве, Львовской области и Черновцах

Пятерых журналистов избили в течение ноября в Украине. Такие данные обнародовала пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Инциденты произошли в Киеве, Николаеве, Львовской области и в Черновцах.

Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который НСЖУ проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (11 месяцев) зафиксированы всего 85 случаев проявлений физической агрессии по отношению к журналистам.

17 ноября в Киеве во время депортации грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили правоохранители превысили полномочия и применили к нему силу. По словам Шавшишвили, к нему ворвались неизвестные и сильно избили.

Кроме того, пострадала съемочная группа программы "Схемы": вечером 7 ноября журналисты пытались заснять, как улетает на частном самолете Виктор Медведчук и другие пассажиры на территории аэропорта "Киев".

"Журналисты-расследователи в Украине находятся в группе большого риска. За поднятие неудобных для политиков или бизнесменов тем, наши коллеги подвергаются физической агрессии. При этом правоохранители не только эффективно не наказывают нападающих, но и сами задают модель грубого реагирования на профессиональную работу журналистов", – резюмировал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.