В Украину не пустили грузинских журналистов

2017-12-06 13:06:00

218 0

Сотрудники СМИ утверждают, что получили отказ во въезде, поскольку не смогли указать цель приезда в Киев

Журналистам некоторых грузинских телеканалов отказали во въезде в Украину. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на грузинские СМИ.

В частности, пограничники не впустили в Украину трех сотрудников Первого канала Грузии - журналиста Саломея Кокиашвили, оператора Зазе Шуквани и инженера Левана Гулбани. Их сначала задержали на несколько часов в аэропорту, а затем объявили об отказе пускать их на территорию страны.

В грузинском посольстве в Киеве утверждают, что украинская сторона объяснила недопуск представителей СМИ мерами безопасности, хотя официальных комментариев от МИД не поступало.

Кроме того, 5 декабря в Украину не были допущены двое корреспондентов других грузинских телеканалов - Тамара Нуцубидзе из "Рустави 2" и Вахо Саная из "Пирвели". Журналисты утверждают, что получили отказ во въезде, поскольку не смогли указать цель приезда в Киев.


Напомним, утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто.

Между правохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли под Верховную Раду.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержан в рамках расследования уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (статья 256 УК).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Прокуратура открыла уголовное производство о препятствовании народными депутатами действиям правоохранителей, которые задерживали Саакашвили.

Позже, во время выступления в ВР, Луценко заявил, что следствие даст оценку действиям восьми народных депутатов в деле побега Саакашвили. По словам генпрокурора, среди них - действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко и Виктор Чумак.

 

Loading...