Антикоррупционные органы хотят напрямую подчинить парламенту и президенту

2017-12-06 20:24:00

814 0

Одним из авторов законопроекта является глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак

Руководители парламентских фракций "БПП" и "Народный фронт" зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. 

Об этом сообщает liga.net.

Помимо этого, президент сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им даже не уголовного, а административного нарушения.

Авторами проекта закона являются глава фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "в случаях грубого нарушения законности, крайне неэффективной и некомпетентной деятельности органов, призванных обеспечивать правопорядок в Украине, специализированных антикоррупционных органов, что может привести к несоблюдению прав и свобод человека, представляется целесообразным предусмотреть право Верховной Рады Украины, как представительного органа всего украинского народа, рассматривать вопросы о выражении недоверия руководству вышеупомянутых органов".

В документе также сказано, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение Рады президентом, Кабмином и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Рады.

Рада может выразить недоверие директору ГБР, заместителю ГПУ - руководителю САП, директору НАБУ, члену НАПК. 

Принятие постановления о выражении недоверия осуществляется открытым поименным голосованием большинством голосов народных депутатов и влечет отставку с должности.

Законопроект также предусматривает, что полномочия директора НАБУ прекращаются в связи с истечением срока его полномочий или смертью, а также в случае выражения Верховной Радой недоверия директору бюро. 

Помимо этого, директор НАБУ освобождается от должности "в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией".  

Отметим, ранее закон предусматривал, что президент  может уволить директора НАБУ только после негативных выводов аудита.


Напомним, Соболев считает свое увольнение "признанием эффективности".

 

Loading...