В ФБР рассказали, как работают их агенты в НАБУ

2017-12-07 09:50:00

3639 0

Сотрудники НАБУ и САП – профессионалы и заслуживают доверия

Федеральное бюро расследований (ФБР) предоставило официальное заявление по поводу характера работы этого государственного агентства США в Украине. Об этом сообщает Украинская служба Голоса Америки, которая получила ответ на запрос в ФБР.

"В июне 2016-го года ФБР и НАБУ приняли Меморандум относительно взаимопонимания. Этот меморандум позволяет предоставлять ФБР НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований, подготовке развития. ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами, определенными Меморандумом о взаимопонимании. Сотрудники ФБР работают по этому направлению в НАБУ на временной, ротационной основе в поддержку отношений между сторонами. Эти специальные агенты и аналитики не являются оперативными (are not operational, – язык оригинала). Любые заявления об обратном – ложны", – говорится в заявлении.

"Мы постоянно работаем с нашими партнерами в правоохранительных агентствах в целом мире, чтобы расследовать коррупцию и оказать помощь, когда нас об этом просят. Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники – профессионалы и заслуживают доверия. НАБУ и САП – это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины", – говорится в ответе.

Позже ФБР добавили к тексту заявления следующее предложение: "В борьбе с коррупцией все правоохранительные органы должны работать вместе".


Напомним, лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля" (регистрационный номер 7362).

Документом предлагается дополнить закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" новой главой 33-1 и статьей 216-2. Этими изменениями предусмотрено, что Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет за собой отставку с должности.

При этом отмечается, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение парламента президентом, Кабинетом министров и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее 150 народных депутатов.

Этот проект вызвал жесткую реакцию партнеров Украины, которые предупредили, что атака на НАБУ будет иметь последствия для поддержки Украины.

В США заговорили о возможности сокращения поддержки Украины в случае увольнения главы НАБУ.

Loading...