Всемирный банк глубоко обеспокоен нападками на САП и НАБУ

Всемирный банк глубоко обеспокоен нападками на САП и НАБУ

Фото: Артем Сытник и Джим Йонг Ким / facebook.com/WorldBankUkraine

Давление ставит под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией

Во Всемирном банке обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Об этом сообщается на странице Всемирного банка в Facebook.

"Мы глубоко обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на НАБУ и САП. Эти нападения ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы", – говорится в сообщении.

Во Всемирном банке отмечают, что очень важно, чтобы новые антикоррупционные органы имели законодательную базу и ресурсы для выполнения своего мандата.

В пресс-службе НАБУ по результатам встречи его руководителя с главой Всемирного банка заявили, что в ходе встречи стороны обсудили давление, оказываемое на НАБУ, ход расследований по разоблачению топ-коррупции и перспективы создания антикоррупционного суда в Украине.


Напомним, международные правозащитники, западные партнеры Украины давно призывают Киев усилить борьбу с коррупцией, в частности путем создания специального антикоррупционного суда, который имел бы особенно тщательным образом отобранных судей и рассматривал бы дела относительно коррупции.

Заявления относительно поддержки работы в Украине антикоррупционных органов, в частности НАБУ и САП, сделали за последние дни МВФ, ЕС, США и Канада.

Кроме того, западные дипломаты предупредили, что США могут остановить помощь правительства Украины в случае увольнения руководства антикоррупционных органов, что может состояться в связи с межведомственным конфликтом между ГПУ, НАБУ и САП.