Русскому языку в Украине ничего не угрожает, - Климкин

Русскому языку в Украине ничего не угрожает, - Климкин

Фото: Павел Климкин / УНИАН

Международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации в Украине

Русскому языку в Украине, который массово звучит на улицах больших городов, ничего не угрожает. Об этом в своей колонке на Европейской правде написал глава МИД Украины Павел Климкин.

"Предостережение Венецианской комиссии относительно возможного дискриминирования русского языка в украинском образовании по сравнению с языками ЕС может показаться формально мотивированным. Но это только еще раз подтверждает, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века русского господства", – отметил он.

Украинские власти готовы обеспечить образовательные потребности на национальном языке в местах компактного проживания русского меньшинства.

"Мы не подвергаем сомнению необходимость обеспечить языково-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и исключительно в местах компактного проживания", - отметил министр.

Климкин считает, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяла потребности общин и согласовывалась с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком.

Климкин напомнил, что после выхода Украины из СССР русский из доминантного имперского языка формально превратился в язык русского национального меньшинства.

"Но это вовсе не вся правда. Дело в том, что русский язык вышел далеко за пределы этнической самоидентификации и в большой степени вытеснил украинский во многих сферах нашего общества вообще", - отметил он.