Парламентские партии продолжают работать в формате "киевских клубов", - КИУ

2017-12-13 14:27:00

87 0

4/5 средств госфинансирования политических сил остается в столице

На содержание местных ячеек парламентские партии потратили только 16% средств, полученных из Государственного бюджета Украины. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

Так, за год госфинансирования (с сентября 2016 по сентябрь 2017) партии совокупно потратили 436 млн грн, из которых только 68 млн грн было направлено на содержание местных организаций.

В КИУ отмечают, что партия БПП "Солидарность" является единственной парламентской партией, которая тратит на свои ячейки большинство средств (51% или 63 млн грн), полученных из государственного бюджета.

Также 5 млн направил на финансирование своих отделений на местах Оппозиционный блок.

Другие парламентские партии не указали в отчетах расходов по статье "содержание местных организаций партий и зарегистрированных структурных подразделений".

"Парламентские партии преимущественно продолжают работать в формате "киевских клубов". Чтобы изменить эту ситуацию средства государственного финансирования должны тратиться на развитие региональной сети партий. Партии должны передавать на места не 16% средств как сейчас, а 60-70%, что способствовало бы усилению их роли в обществе, соответствовало ключевой идеи госфинансирования и обеспечивало всеукраинский характер партий. Законопроект №6026, разработанный совместно народными депутатами с экспертами КИУ, обязывает партии направлять 70% средств, полученных из госбюджета на финансирование областных организаций партии пропорционально их результатов на парламентских выборах", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.


Напомним, две трети украинских партий указали нулевые расходы в финотчетности.

Loading...