Климкин: У поляков есть "историческая политика", а у нас – историческая память

Климкин: У поляков есть "историческая политика", а у нас – историческая...

Фото: Павел Климкин / twitter.com/pavloklimkin

Диалог об исторических аспектах в двусторонних отношениях Украины и Польши очень непростой

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что украинское государство должно заняться вопросом собственной исторической политики, в частности в свете отношений с Польшей. Об этом Климкин сказал 13 декабря в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что настало время нам подумать об исторической политике здесь, в Украине... Мы не можем смотреть на историю сквозь призму того, как это зафиксировано в польской историографии", – сказал Климкин.

Глава МИД Украины также отметил, что, по его мнению, ситуация с разрушением памятников в Грушовичах – это "нечеловеческое поведение по отношению к памяти тех украинцев".

Он отметил, что диалог об исторических аспектах в двусторонних отношениях Украины и Польши очень непростой.

"Но я думаю, что польская сторона начинает понимать, что у нас есть историческая память, у нас есть понимание нашей истории и нашей общей истории... Мы должны признать свои ошибки", - сказал Климкин.

Позже министр на своей странице в микроблоге Twitter призвал приобщаться к дискуссии о создании исторической политики Украины.

"У поляков есть "историческая политика", а у нас – историческая память. Думаю, нам также стоит подумать о своей исторической политике, не пропаганде, а именно политике. Создавать ее должны мы сами и никто другой. Присоединяйтесь к дискуссии", – написал Климкин.


Ранее сообщалось, что для решения конфликтных исторических вопросов между Украиной и Польшей президенты двух стран договорились о повышении уровня двусторонней исторической комиссии до уровня вице-премьеров.