ГПУ продублирует вызов Саакашвили на допрос

В Генпрокуратуре уверяют, что имеют право допрашивать политика

Генеральная прокуратура повторно вызовет лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили на допрос. Об этом сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

Лысенко рассказал, что Саакашвили сегодня прибыл в Генеральную прокуратуру, но отказался пройти в служебный кабинет прокурора для участия в проведении следственных действий в качестве подозреваемого в уголовном производстве.

В Генпрокуратуре подтвердили, что следственным органом  по делу Саакашвили является следственный отдел главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, однако отмечают, что сотрудники ГПУ также имеют право допрашивать политика.

"Генеральной прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства. Согласно ст.36 УПК Украины, прокурор имеет законные основания для проведения следственных процессуальных действий по этому делу", - подчеркнул Лысенко.

Поэтому, в связи с неявкой Саакашвили на допрос, ГПУ планирует повторно вызвать политика для проведения следственных процессуальных действий.


Напомним, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили пришел в Генеральную прокуратуру по вызову, но показаний не дал

Свой отказ он объяснил тем,  что следователи Генпрокуратуры не имеют полномочий его допрашивать, так как следственным органом по делу определен следственный отдел Службы безопасности Украины.