Марчук: После выхода офицеров РФ из СЦКК поддерживать перемирие будет практически невозможно

Марчук: После выхода офицеров РФ из СЦКК поддерживать перемирие будет пр...

Фото: Евгений Марчук / uacrisis.org

Киев завтра попробует договориться о прекращении огня на период новогодне-рождественских праздников

В среду, 20 декабря, украинская сторона на последних в этом году переговорах в Минске попробует договориться о поддержании перемирия на период новогодних праздников, однако после выхода российских офицеров из СЦКК шансов на успех в этом вопросе остается немного. Об этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, генерал армии Евгений Марчук заявил в Facebook.

"В повестке дня рабочей группы по вопросам безопасности, которую я представляю от Украины, 7 трудных вопросов. Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодне-рождественских "пьяных праздников" и зимних каникул", - написал он.

Марчук отметил, что СЦКК играет важную роль в соблюдении перемирия и может оперативно реагировать на случаи его нарушения.

"Очень важную роль в обеспечении этой технологии (перемирия, - ред.) играют военные Совместного центра по контролю и координации, куда входят украинские и российские военные. В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные - в нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута", - подчеркнул Марчук.

Он добавил, что отзыв российских офицеров из СЦКК однозначно приведет к ликвидации этой структуры. По его мнению, таким образом Кремль пытается вывести Киев на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО.


Напомним,  18 декабря российские офицеры из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) покинули территорию ОРДО и направились в подконтрольный украинскому правительству город Соледар, чтобы затем отбыть в РФ.

Ранее МИД РФ заявил, что якобы из-за чинимых Киевом препятствий работе российских военных в СЦКК они 19 декабря покинут территорию Украины и что "вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону".

В свою очередь, МИД Украины выразил возмущение односторонним решением РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК, расценив его, как "провокацию, существенно подрывающую минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства".

Украинская сторона СЦКК продолжит деятельность, но выведет своих представителей из оккупированных территорий на Донбассе из соображений безопасности.