Украина отказалась голосовать на Генассамблее ООН по статусу Иерусалима

2017-12-22 07:40:00

731 0

Украинская делегация считает, что это голосование не способствовало уменьшению напряженности в регионе

Украина и Грузия не принимали участия в голосовании на чрезвычайной специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по резолюции, которая отвергает признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на сообщения иностранных СМИ.

По словам представителей украинской делегации в ООН, таким образом они выразили свою позицию, что подобное голосование не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе, а статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.


Напомним, 6 декабря Трамп объявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке признали Иерусалим столицей Израиля. Он также пообещал перенести туда посольство США из Тель-Авива. Это решение вызвало резкое осуждение мировой общественности и спровоцировало волну беспорядков в Иерусалиме и на палестинских автономных территориях. Во время столкновений демонстрантов с израильскими силовиками погибли два человека, более 700 получили ранения.

20 декабря, Трамп пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию ООН, которая осуждает признание Иерусалима как столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас, - сказал президент США. - Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".

21 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Loading...