Благодаря победе в Стокгольме Украина избежала угрозы дефолта, – Порошенко

Благодаря победе в Стокгольме Украина избежала угрозы дефолта, – Порошен...

Фото: Петр Порошенко и Андрей Коболев / president.gov.ua

Украинцы показали, что умеют защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы

Президент Украины Петр Порошенко назвал победу НАК "Нафтогаз Украины" над РАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже огромным вкладом в энергетическую безопасность государства.

Об этом он сказал на встрече с руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил чрезвычайную важность этого решения для национальной безопасности Украины.

"Я считаю, что это историческая победа. Поскольку угроза – если был бы проигрыш в этом суде – перед Украиной была прямая угроза дефолта", – подчеркнул Порошенко.

"Сейчас, когда мы показали, что умеем защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у нас будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами о будущем газотранспортной системы и НАК "Нафтогаз Украины", – сказал президент.


Напомним, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о победе в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом по делу о контракте поставки газа. По информации украинской компании, арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз – в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.