Коболев сказал, когда будет окончательно известно, "кто кому должен", по спорам с Газпромом

Коболев сказал, когда будет окончательно известно, "кто кому должен", по...

Фото: Андрей Коболев / president.gov.ua

Решение суда по транзитному контракту ожидается в конце февраля

Окончательная сумма расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по итогам судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже будет понятной после вынесения решения по транзитному контракту. Оно ожидается в конце февраля 2018 года. Об этом заявил глава правления украинской компании Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"После этого (решение арбитража по транзитному спору, – ред.) мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с ОАО "Газпром", – сказал Коболев на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Одновременно пресс-релиз на эту тему распространил "Нафтогаз", в котором заявил, что надеется на успех и в инициированном им споре арбитражном производстве по транзитному контракту, где финансовые требования НАК составляют до $16 млрд, включая проценты.

"Окончательное понимание, кто кому сколько должен и как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля", – цитируются в нем слова главного коммерческого директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко.

НАК также отметил, что приложит максимальные усилия для добросовестного выполнения решений арбитражного суда, уточнив, что окончательное решение в производстве по транзитному контракту ожидается 28 февраля 2018 года.


Напомним, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о победе в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом по делу о контракте поставки газа. По информации украинской компании, арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз – в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

В свою очередь Газпром утверждает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря в решении по контракту на поставку обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу Газпрома сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.