Порошенко и Тиллерсон обсудили обострение на Донбассе и выход офицеров РФ из СЦКК

2017-12-22 21:38:00

177 0

Собеседники также скоординировали позиции по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко и Тиллерсон обсудили обострение ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов со стороны российских боевиков и безответственный вывод российских офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Собеседники также скоординировали позиции по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Порошенко поблагодарил за продолжение санкций против России, последовательную поддержку Вашингтоном укрепления обороноспособности Украины и резолюции ООН по Крыму. Тиллерсон подчеркнул, что США будут и впредь поддерживать Украину.

Собеседники также обсудили прогресс украинских реформ. Глава украинского государства проинформировал о разблокировании процесса создания Антикоррупционного суда.


Напомним, 18 декабря в МИД РФ заявили, что Россия прекращает работу своих представителей в СЦКК из-за якобы "напряженной морально-психологической обстановки" и "пренебрежительного отношения украинских военнослужащих" к российским военным. Также в МИД РФ отметили, что еще одной причиной отзыва офицеров является введение Украиной с 1 января 2018 года нового порядка въезда и пребывания граждан России. В частности, россияне не хотят сдавать отпечатки пальцев.

В МИД Украины считают, что это решение РФ существенно подрывает минские соглашения. В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что места отозванных из СЦКК российских офицеров заняли боевики.

20 декабря представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности ТКГ Евгений Марчук сообщил, что Россия готова вернуть своих военных в СЦКК при определенных условиях: "утверждение положения о СЦКК, их статуса, гарантии безопасности и т.д.". Позже Марчук отметил существование риска того, что договоренность в Минске о "рождественском перемирии" может оказаться под угрозой срыва из-за выхода представителей России из СЦКК.

По данным пресс-службы Кремля, 21 декабря вечером канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили условия возобновления работы СЦКК, а также вопросы обмена украинских заложников на заключенных на подконтрольной правительству Украины территории жителей оккупированного Донбасса.

Loading...