Суд разблокировал закупку сканеров для таможни

2017-12-27 14:32:00

106 0

ГФС планирует в ближайшее время закупить 7 стационарных сканирующих комплексов

Окружной административный суд Киева по иску Государственной фискальной службы отменил решение, которым в сентябре 2017 была заблокирована закупка сканеров для пунктов пропуска на границе. Об этом сообщил в Facebook и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

"Эта победа позволила восстановить процесс модернизации таможни. Поэтому, не мешкая, начнем процедуру конкурсных торгов! На первом этапе планируем закупить 7 стационарных сканирующих комплексов. В планах на январь также начало тендера на закупку около 20 весовых комплексов для таможни", - написал он.

По его словам, в 2018 году таможня планирует обеспечить поступление в госбюджет платежей более чем на 70 млрд грн.

"Потенциал "таможенной тени", которая еще остается, действительно достаточно большой. Но для борьбы с ней нужны современные технологии. Польские таможенники обнаруживают янтарь в топливном баке автомобиля, даже не приближаясь к нему. Раньше мы могли только завидовать нашим зарубежным коллегам. Теперь и наши таможенники получат самую современную технику. Очень надеюсь, что сканеры станут тем инструментом, который позволит и в 2018 году сохранить высокую динамику роста платежей, которую таможня демонстрировала 2017 года", - добавил Продан.


Напомним, в июле ГФС объявила тендер на закупку четырех сканеров для таможенных постов "Рава-Русская", "Краковец", "Щербаковка", "Ужгород".

Заявки на предквалификацию подали семь компаний, но пять из них заказчик отклонил. К аукциону были допущены только компании "Ватек" и "МКТ-Комюникейшн". Компания Arempa International Ltd FZC, отсеянная на предквалификации, после этого обратилась в постоянно действующую коллегию Комитета по рассмотрению жалоб АМКУ. Коллегия изучила материалы и 14 сентября приняла решение, что предложение Arempa было отклонено правомерно, но "МКТ-Комюникейшн" тоже не должен был попасть на аукцион.

Аукцион с одним участником проводить нельзя, поэтому коллегия постановила отменить закупку.

Loading...