Луценко "удивился и возмутился" решением САП о закрытии дела против Довгого

Луценко "удивился и возмутился" решением САП о закрытии дела против Довг...

Фото: Юрий Луценко / УНИАН

Прокуратура Киева открыла новое уголовное производство

Решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела против народного депутата Олеся Довгого является неприемлемым. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

"Решение процессуального руководителя в уголовном производстве о его закрытии на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК – "в связи с невозможностью установить достаточные доказательства для доведения виновности лица в суде и исчерпанием возможностей их получения" вызывает и недоумение и возмущение", - написал генпрокурор.

По его мнению, доказательства вины Довгого существуют, но САП просто их плохо искала.

"Во-первых, доказательства в деле есть. Их слышала вся страна, и на их основе ВР сняла неприкосновенность с депутата. Во-вторых, если САП хотела собрать больше доказательств, то за 5 месяцев это должно быть сделано", - отметил Луценко.

Он добавил, что прокуратура Киева зарегистрировала производство по факту растраты имущества в особо крупных размерах (ст. 191 УК) при отчуждении свыше тысячи гектаров столичной земли на острове Жуков через так называемые кооперативы. Срок давности по этой статье УК - 15 лет.


Напомним, 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Довгого. Прокуратура намерена объявить Довгому подозрение в превышении служебных полномочий. По данным следствия, будучи секретарем Киевсовета, Довгий с нарушением регламента выделил фиктивному кооперативу земельный участок около 100 га на территории заповедника Жуков остров. Ущерб, по оценке прокуратуры, составил более 80 млн грн.

27 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство связи с исчерпанием возможностей для сбора доказательной базы и истечением 10-летнего срока давности по делу.