Порошенко готов покупать российский газ, но только дешевый и честный

2017-12-28 17:46:00

668 0
Порошенко готов покупать российский газ, но только дешевый и честный

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Президент пойдет на такой шаг ради снижения тарифов

Украина готова возобновить закупки  у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область, передает Интерфакс-Украина.

"Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия, – ред.) стучат: может возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, - пожалуйста", - отметил глава государства.

При этом Порошенко подчеркнул, что при соблюдении упомянутых условий власти Украины готовы пойти на такой шаг "для того, чтобы снизить тарифы для наших людей".

Поясняя наличие среди требований украинской стороны отсутствия коррупционной составляющей в возможном контракте на поставки "голубого топлива" из РФ, президент отметил, что "20 лет Украина была на "иголке" коррупции и зависимости от российского газа". И только решительными действиями, том числе в международных судах, Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на газ.


Напомним, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявил о победе в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом по делу о контракте поставки газа. По информации украинской компании, арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз – в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

В свою очередь Газпром утверждает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря в решении по контракту на поставку обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу Газпрома сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Loading...