Еще один экс-охранник опровергнул информацию о подготовке покушения на Януковича

2018-01-25 16:43:00

483 0
Еще один экс-охранник опровергнул информацию о подготовке покушения на Януковича

Виктор Янукович / Фото: КоммерсантЪ

Олесь Шаран рассказал о передвижениях бывшего президента перед бегством из Украины

В Оболонском районном суде Киева, который рассматривает дело о госизмене Виктора Януковича, дал показания сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран, который охранял беглого экс-президента. Об этом сообщает Громадське Радіо.

Он отметил, что охранники не получали информацию о подготовке покушения на Януковича. УГО работало в усиленном режиме из-за протестов.

По словам Шарана, Янукович дал команду готовить два вертолета для перелета в Харьков 21 февраля в 21:00. Вещи экс-президента сложили в грузовые автомобили, которые ждали возле его дома в Межигорье. Вертолеты с четырьмя охранниками вылетели в Харьков в 22:00.

В Харькове Януковича встретил председатель облгосадминистрации Михаил Добкин, который предоставил транспорт для передвижения. Янукович сообщил, что посетить съезд представителей самоуправления, но позже отменил участие в публичном мероприятии по соображениям безопасности.

"Под утро приехали наши автомобили с Иванцовым (охранник, чье авто обстреляли). Я увидел отверстие, в нем пулю. Ее передали президенту", - рассказал Шаран.

Из Харькова экс-президент полетел в Донецк, где к нему присоединился его сын - Виктор Янукович-младший. Оттуда они двигались двумя автомобилями.

На вопрос адвокатов Януковича, совершал ли самолет по дороге из Харькова посадку из-за угрозы применения боевой авиации, Шаран ответил утвердительно.

Впоследствии кортеж президента приехал к месту, где их ждали три вертолета.

"Думаю, что были вертолеты Российской Федерации. Вылетели в неизвестном направлении", - отметил охранник.

Когда экс-президент приземлился в аэропорту, который охранник не идентифицировал, Януковича встретили его знакомые и неизвестные в гражданской одежде с оружием. В другом аэропорту перегрузили вещи и вылетели в Крым. В Крыму приземлились на аэродроме воинской части РФ. Встречали Януковича взвод военных в зеленом обмундировании.

Затем Янукович поехал в Ялту, оттуда - в направлении Севастополя, где кортеж заехал на территорию воинской части.

"Президент нас всех построил, поблагодарил за службу и спросил, кто хочет с ним дальше", - вспоминает охранник.

По его словам, те, кто согласился идти дальше с президентом, написали заявление на увольнение, у них забрали оружие.

Янукович вечером 24 февраля написал заявление на отказ от госохраны. После Шаран не видел Януковича.

Loading...