Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше заявили, что им не обойтись без украинских заробитчан

В Польше заявили, что им не обойтись без украинских заробитчан

Польские рабочие руки и головы массово уезжают в Западную Европу

000

Рабочая сила из Украины крайне нужна для обеспечения и сохранения экономического роста в Польше

Такое заявление сделал глава правления Национального банка Польши Адама Глапинский, передает УНИАН со ссылкой на Deutsche Welle.

"Глапинский подчеркнул, что для него одним из важнейших вопросов является то, в состоянии ли Польша создать достаточно условий для привлечения рабочей силы из соседних Украины и Беларуси. Дефицит квалифицированных кадров Польша почувствовала особенно остро в течение последних лет. За этот период в стране наблюдался устойчивый экономический рост и сокращение уровня безработицы. В декабре прошлого года показатель безработицы в Польше составил 6,6 процента, а рост ВВП, по оценкам аналитиков, достигла уровня в 4,5 процента", - говорится в сообщении. 

Однако проблемными для польского рынка труда оказались такие негативные тенденции как старение населения и трудовая миграция среди молодых поляков в богатые страны Западной Европы, пояснил руководитель польского регулятора. В стране с 38-миллионным населением работают только 16 миллионов. Поэтому при таких условиях волна дешевых рабочих рук из Украины и Беларуси компенсировало значительный кадровый голод на рынке труда Польши. 

Впрочем, визовая либерализация для Украины со стороны ЕС может привести к тому, что все меньше украинских трудовых мигрантов будут выбирать именно Польшу страной, в которой они хотели бы работать, опасается руководитель Нацбанка РП. 

В настоящее время на польском рынке труда занято от 1 до 1,5 миллиона украинских граждан, из которых многие работают нелегально без соответствующих разрешений. По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, которые делались два года назад, Польша требует минимум 5 миллионов дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.