Ющенко попросил Тимошенко пересмотреть решения, принятые для МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко просит Премьер-министра Юлию Тимошенко пересмотреть и доработать решения правительства, которые принимались с целью обеспечения получения транша кредита МВФ, и сохранить действие только тех, которые связаны с этим вопросом.

Об этом говорится в письме главы украинского государства к Премьер-министру.

В своем письме Ющенко подчеркивает, что одобрительно воспринял информацию относительно принятия правительством ряда решений, необходимых для получения очередного транша кредита МВФ.

Однако, как сообщает пресс-служба главы государства, в принятом Кабмином 14 апреля 2009 года пакете постановлений есть ряд актов, которые совсем не касаются вопросов, которые нуждаются в урегулировании в рамках сотрудничества с этой организацией, и в то же время имеют ряд существенных недостатков.

Президент обратил внимание на пять постановлений правительства, которыми вводятся дополнительные платные услуги, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями и задевают такие чувствительные сферы общественной деятельности, как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, пожарная охрана, работа правоохранительных органов, а также социально-культурное обслуживание населения.

Также, по словам Ющенко, не имеют никакого отношения к рекомендациям МВФ попытки через механизм благотворительных взносов обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания.

Президент убежден, что принятие Кабмином решений, которые непосредственно не касаются предложений МВФ, а лишь вводят непонятные схемы финансового обеспечения сектора государственного управления, будет иметь драматические последствия как для общественной так и экономической жизни страны.

Также, по словам Ющенко, неоднозначный эффект может иметь решение о выпусках казначейских обязательств в принятой правительством редакции. С одной стороны, оно направлено на уменьшение разбалансированности бюджета путем привлечения средств населения, из другого – из-за анонимности механизма продажи казначейских обязательств может сработать как инструмент отмывания грязных денег.