Полковника из Кривого Рога наказали за флаги СССР на параде

2018-02-28 14:29:00

4215 0
Полковника из Кривого Рога наказали за флаги СССР на параде

Фото: Пресс-служба Национальной гвардии Украины

Национальная гвардия Украины продолжает служебное расследование

Командующий  Украины Юрий Аллеров отстранил от исполнения обязанностей командира криворожской воинской части 3011, подчиненные которого участвовали в параде 22 февраля под красными коммунистическими флагами. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

"Национальная гвардия Украины продолжает служебное расследование по факту участия военнослужащих Национальной гвардии Украины в Кривом Роге в мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков с использованием советской символики. В ходе расследования командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Юрий Аллеров отстранил от выполнения обязанностей командира военной части 3011 полковника Вячеслав Мельника", – говорится в сообщении.


Напомним, 22 февраля в Кривом Роге проходило много мероприятий по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков, в частности, возложение цветов к могилам погибшим, праздничный парад и зажжение факелов. По проспекту Мира проехала военная техника, во главе колонны – танк Т-34, который освобождал Кривой Рог. Часть нацгвардейцев шли с красными знаменами времен СССР.

Начальник отдела по вопросам внутренней политики аппарата городского совета и исполкома Татьяна Медвидь в комментарии сайту 0564 сообщила, что красные знамена с серпом и молотом – это музейные экспонаты, которые используются ежегодно при проведении торжественных мероприятий. Их использование было согласовано с сотрудниками СБУ.

Зато директор Криворожского историко-краеведческого музея Ирина Зиновьева объяснила, что это музейные экспонаты, которые являются точными копиями боевых знамен подразделений, которые освобождали Кривой Рог. Они изготовлялись еще в СССР и хранятся в основном фонде музея с 1974 года. Позже информация была уточнена – это оригиналы боевых знамен, которые 26 июня 1973 года были переданы Криворожскому музею музеем Вооруженных сил СССР.

Криворожская полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов).

Loading...