Еврокомиссар Хан отругал украинские власти

2018-03-28 16:59:00

776 0
Еврокомиссар Хан отругал украинские власти

Йоханнес Хан / Фото: euplus.info

Руководство страны не выполнило свои обязательства по отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал украинские власти за невыполнение обязательств по отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

"Украинские власти не выполнили своих обязательств. Отказ от отмены этой нормы, распространяющей на гражданских активистов обязательства государственных служащих, противоречит европейским устремлениям Украины", - говорится в заялении.

Отмечается, что подача е-деклараций антикоррупционными активистами противоречит рекомендациям международных партнеров Украины, в том числе ЕС (также в контексте мониторинга выполнения Украиной обязательств в рамках либерализации визового режима), Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ.

Еврокомиссар напомнил, что главной задачей е-декларирования является предотвращение коррупции со стороны государственных должностных лиц. При этом он отметил, что активисты не являются госслужащими и требование подачи ими е-деклараций "будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией".

"За последние годы Украина добилась значительного прогресса. Важно не создавать неудачи и не подрывать прогресс, который был достигнут. Парламент Украины должен вернуться к этому вопросу и снять обязательства по декларированию активов на активистов гражданского общества и как можно скорее ограничить их государственными должностными лицами", - подытожил Хан.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Правозащитные организации и международные партнеры раскритиковали введение обязательной подачи е-деклараций для антикоррупционных активистов и призвали отменить эту норму.

В июле 2017 Порошенко внес в парламент законопроекты №6674 и 6675, которые заменяют декларации антикоррупционеров на расширенную отчетность о доходах организаций, но они до сих пор не рассмотрены.

Loading...