Рада попробует отменить е-декларирование для антикоррупционеров 3 апреля, - Парубий

2018-03-28 20:52:00

82 0
Рада попробует отменить е-декларирование для антикоррупционеров 3 апреля, - Парубий

Андрей Парубий / Фото: Пресс-служба Верховной Рады

Вопрос будет первым в повестке дня на заседании во вторник

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть 3 апреля в парламенте отмену обязательной подачи электронных деклараций для антикоррупционных активистов. Об этом сообщает пресс-служба Рады.

"Сегодня во время совещания глава и представители фракций и групп парламента согласовали, что проведут работу в своих фракциях, чтобы мы совместно вышли на положительное решение о декриминализации статьи о непредставлении электронных деклараций общественными активистами и об отмене электронного декларирования для общественных активистов", - заявил Парубий.

Спикер предложил, чтобы первым вопросом в повестке дня заседания Рады во вторник, 3 апреля, стоял вопрос отмены процедуры электронного декларирования для общественных активистов и декриминализации статьи за неподачу или несвоевременную подачу ими е-деклараций.

Напомним, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", которая освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций и обязывает к этому представителей общественных объединений.

Правозащитные организации и международные партнеры раскритиковали введение обязательной подачи е-деклараций для антикоррупционных активистов и призвали отменить эту норму.

В июле 2017 Порошенко внес в парламент законопроекты №6674 и 6675, которые заменяют декларации антикоррупционеров на расширенную отчетность о доходах организаций, но они до сих пор не рассмотрены.

28 марта 2018 года европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал украинские власти за невыполнение обязательств по отмене е-декларирования для антикоррупционных активистов и призвал парламент как можно скорее внести соответствующие изменения в законодательство.  

Согласно действующему законодательству,  1 апреля истекает срок подачи е-деклараций для активистов антикоррупционных организаций.

 

Loading...