Газпром запланирует $2,6 млрд к выплате Нафтогазу

2018-03-29 19:31:00

1305 0
Газпром запланирует $2,6 млрд к выплате Нафтогазу

Фото с сайта ilikenews.com.ua

Такую сумму российский монополист должен заплатить по решению Стокгольмского арбитража

Газпром отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес Нафтогаза Украины по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил журналистам зампред правления Газпрома Андрей Круглов, передает Интерфакс.

"В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль", - сказал он.

Круглов не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли компания выплачивать $2,6 млрд. "Мне нечего добавить к той позиции, которая была официально озвучена. Сейчас мы подали апелляцию в верховный шведский суд. Подождем решение", - подчеркнул он.

В свою очередь Нафтогаз Украины заявил, что российский Газпром фактически признал задолженность перед НАК.

"Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решение Стокгольмского арбитража это еще не факт и "будем посмотреть", но международные стандарты финансовой отчетности - это международные стандарты финансовой отчетности (орфография и пунктуация сохранена авторская, – ред.)", - говорится в сообщении "Нафтогаза" в Twitter.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.

Недавно на переговорах представители Газпрома предложили внести в контракты поправки, противоречащие решениям международного арбитража, или же расторгнуть контракты с украинской компанией. Нафтогаз такие предложения отклонил как неприемлемые и напомнил, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Кроме того, Нафтогаз готовится принудительно взыскать долг Газпрома в свою пользу, так как российский газовый монополист отказался добровольно выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Loading...