Сытник рассказал, почему Холодницкий должен уйти

2018-03-30 16:24:00

1733 0
Сытник рассказал, почему Холодницкий должен уйти

Артем Сытник / Фото: flickr.com/photos/nab_ukr

Глава САП якобы "сливал" информацию и мешал работать детективам НАБУ

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что глава САП Назар Холодницкий препятствовал расследованиям детективов Бюро и оказывал давления на прокуроров и судей для принятия неправомерных решений. Об этом он рассказал в интервью ZN,UA.

По его словам, за время совместной работы у НАБУ накопилось "много вопросов" к деятельности и решениям главы САП.

"Тормозились расследования, месяцами не подписывались документы. Только путем горячих споров, дискуссий, которые выходили за пределы антикоррупционных органов, мы могли получать необходимую подпись в некоторых нужных делах. Некоторые подозрения не подписывались в течение полутора-двух лет, валяясь мертвым грузом", - рассказал Сытник.

Поводом для открытия уголовного производство стала информация, что Холодникий якобы предупредил фигурантов дела о хищениях в Одесской мэрии о предстоящих обысках. После этого ГПУ открыла дело в отношении Холодницкого, а НАБУ присоединилась к его расследованию.

"Жучок", который проработал в кабинете главы САП около месяца, по словам Сытника, подтвердил все подозрения в адрес Холодникцого.

Главу САП подозревают в сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, в давлении на прокуроров и на суд для принятия незаконных решений и в подстрекательстве свидетеля к даче неправдивых показаний.

В качестве примеров неправомерных действий Холодницого Сытник назвал дело о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; дело по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту предложения ей взятки; дело, касающееся фирмы "Золотой мандарин"; расследований, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследований, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга.

Сытник отметил, что не знает, чем мотивировался Холодницкий при принятии неправомерных решений, но подчеркнул, что в данный момент "риск его сохранения на посту превышает все другие".

"Поэтому управляет ли кто-то Холодницким извне или он руководствуется личными интересами — для меня неважно. Важно то, что при обоих вариантах, случись Холодницкому остаться у руля, — результат будет один. Провальный. Для всей молодой системы антикоррупционных органов", - резюмировал Сытник.

Ранее в кабинете Холодницкого в аквариуме нашли прослушивающее устройство, которое якобы установили НАБУ и Генпрокуратура. Одновременно появились сообщения, что глава САП собирается подать в отставку.

Позже Холодницкий подтвердил факт прослушки в его кабинете, но опроверг слухи об отставке.

Он также предостерег, что записи, которые скрыто велись в его кабинете, могут быть использованы для спекуляций против него.

30 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с представлением, в котором просит рассмотреть снятие  Холодницкого с должности руководителя САП.

Loading...